ルバーブジャム♪ [食べ物とか]
少し前(f^_^;)、メロンでいつもお世話になっている直売所へ行った時の事。
生のルバーブが売られていました。
以前、 帰省した時に長野へ連れて行ってもらって。
そこで、有名なスーパーへ立ち寄った時に見つけたルバーブジャム。
思っていたより美味しかったので、試しに作ってみました。
(ルバーブと一緒に作り方も書いてあったのですよ)
材 料
ルバーブ 160グラム
砂糖 50~60グラム
レモン 1╱8個
(記憶だけに頼っていたので、量はこれくらいだったはず…f(^_^;) エヘヘ・・・ )
①ルバーブは洗って、皮をむかずに適当な大きさに切る。
レモンは、汁を絞っておく。
②鍋にルバーブと砂糖を入れ、水を足さずに弱火にかける。
しばらくすると水分が出てくるので、焦がさないように煮る。
③煮詰まってきたらレモン汁を加え、冷ます。
④煮沸消毒した瓶に詰め、出来上がり。
砂糖は好みにより加減してください、と書いてあったけど、割とあっさり目に仕上がりました。
レモンを1個買って残すのもなぁ、と思っていたら。
「レモン果汁100%」というのを見つけたので、それを使ってみました。
しっかりととろみもついていて、意外と使えるかも♪