SSブログ

ルバーブジャム♪ [食べ物とか]

少し前(f^_^;)、メロンでいつもお世話になっている直売所へ行った時の事。

生のルバーブが売られていました。

以前、 帰省した時に長野へ連れて行ってもらって。

そこで、有名なスーパーへ立ち寄った時に見つけたルバーブジャム。

思っていたより美味しかったので、試しに作ってみました。

(ルバーブと一緒に作り方も書いてあったのですよ)

  材  料

ルバーブ 160グラム

砂糖 50~60グラム

レモン 1╱8個

(記憶だけに頼っていたので、量はこれくらいだったはず…f(^_^;) エヘヘ・・・ )

①ルバーブは洗って、皮をむかずに適当な大きさに切る。

 レモンは、汁を絞っておく。

CIMG1034-3.jpg

②鍋にルバーブと砂糖を入れ、水を足さずに弱火にかける。

 しばらくすると水分が出てくるので、焦がさないように煮る。

CIMG1036-3.jpg

CIMG1039-3.jpg

CIMG1040-3.jpg

③煮詰まってきたらレモン汁を加え、冷ます。

CIMG1041-3.jpg

④煮沸消毒した瓶に詰め、出来上がり。

CIMG1042-3.jpg

砂糖は好みにより加減してください、と書いてあったけど、割とあっさり目に仕上がりました。

レモンを1個買って残すのもなぁ、と思っていたら。

「レモン果汁100%」というのを見つけたので、それを使ってみました。

しっかりととろみもついていて、意外と使えるかも♪


nice!(1)  コメント(1)  トラックバック(0) 

nice! 1

コメント 1

にし

yamさん、nice!ありがとうございます♪
by にし (2012-10-21 22:59) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。