味噌汁の具 [レシピ]
味噌汁の具って色々ありますけど、そのお家によっても多少変わってくるんですね。
ある日、いつものように味噌汁を作って夕飯に出したら相方が、
「あ、こんなのも具になるんだ」
と言ったので、反対に私もへぇと思ったのです。
その具とは…
紫蘇ジュース [レシピ]
この時期、梅干し作りや梅酒作りで大変ですね(?)。ですが、ここ数年私は、
赤紫蘇を使って「紫蘇ジュース」を作っています。クエン酸を使うので、
多少なりとも体調が良くなりますので、興味のある方は一度作ってみて下さい。
材 料
赤 紫 蘇 200〜300g
グラニュー糖 600g
(上白糖:グラニュー糖1:1でもOK)
ク エ ン 酸 25g
水 1800cc
①紫蘇は軸を取り、水洗いしておく。
②水を沸騰させ、その中に紫蘇を入れ、20分程中火で煮込む。
③煮込んだら紫蘇を取り出し、砂糖とクエン酸を加えて10〜15分程煮込む。
アクが出るので、取り除きながら煮込む。
④冷ましてから器に移し、冷蔵庫で保管しておく。
ストレートで飲むより、水等でうすめるとよいですよ。
ただ、煮込みの時間を少し短くしたり、あまり甘くなくていいから、と砂糖を
少なめにする場合は、早く飲んでしまってくださいね。(そうやっていて、
ジュースにカビをはやしてしまったのは、私です(-.-;))
いちご大福 [レシピ]
久し振りに、イチゴ大福を食べました。
最近、お祭りとかの出店でよく見かける大福を割った上に苺がのっている
「イチゴ大福」ではなく、大流行した頃の、中にイチゴを入れるものです。
十数年前になりますか、祖母が教えてくれたのを思い出しました。
久々に作ってみますか。
あ。その前に、頭を菓子作りモードに変換しなきゃf^_^;。
そうだ。レシピ載せますから、挑戦してみて下さい(笑)。
イチゴ大福
材料
いちご 16個
白玉粉 150g
砂 糖 120g
湯 220cc
あ ん 適量
片栗粉 適量
①いちごは布巾で表面のゴミを取り、ヘタを落とす。(水洗いしないこと)
②白玉粉を鍋にいれてぬるま湯で溶き、砂糖を加えて練る。火にかけて少し底の方が
固まりかけたら、火からおろして練る。それを3〜4回繰り返し、牛乳のような白さになり、
ぬらした手につかなくなれば、片栗粉をふった台の上にあけ、餅のようにちぎって丸める。
③いちごをあんでくるんだものを②で包み、ていねいに丸める。
④他につかないように、底にアルミ箔等を敷くとよい。
21日は春分の日&お彼岸の中日…と書きたかったのに、日が変わってしまった…