紫蘇ジュース [レシピ]
この時期、梅干し作りや梅酒作りで大変ですね(?)。ですが、ここ数年私は、
赤紫蘇を使って「紫蘇ジュース」を作っています。クエン酸を使うので、
多少なりとも体調が良くなりますので、興味のある方は一度作ってみて下さい。
材 料
赤 紫 蘇 200〜300g
グラニュー糖 600g
(上白糖:グラニュー糖1:1でもOK)
ク エ ン 酸 25g
水 1800cc
①紫蘇は軸を取り、水洗いしておく。
②水を沸騰させ、その中に紫蘇を入れ、20分程中火で煮込む。
③煮込んだら紫蘇を取り出し、砂糖とクエン酸を加えて10〜15分程煮込む。
アクが出るので、取り除きながら煮込む。
④冷ましてから器に移し、冷蔵庫で保管しておく。
ストレートで飲むより、水等でうすめるとよいですよ。
ただ、煮込みの時間を少し短くしたり、あまり甘くなくていいから、と砂糖を
少なめにする場合は、早く飲んでしまってくださいね。(そうやっていて、
ジュースにカビをはやしてしまったのは、私です(-.-;))
2006-06-27 00:55
nice!(1)
コメント(4)
トラックバック(0)
すっぱい系ですか?
by (。・_・。)2k (2006-06-28 01:44)
19672kさん、nice!ありがとうございます♪
ちょっとすっぱいですけど、砂糖を入れているので甘味が
勝っていますよ。
by にし (2006-06-28 10:16)
ウチもカビをはやしたことあります(^^;)
(私は手伝うだけで、ほとんど父が作ってるんですが(爆))
ここ、2,3年、夏は毎晩コレを飲んで元気をもらってます♪
おいしいですよね~(^-^)
by りんこ (2006-06-29 17:57)
りんこさん、お久しぶりです♪
りんこさんも、作っておられるんですね。
ね、これ、おいしいですよね~。
by にし (2006-06-29 23:41)