雨の中の雫「第7回ソネブロ写真展参加作品『玉』」 [写真展]
tanamasa63さんの第6回ソネブロ写真展の「雨」のタイトルに応募しようと
思っていたのですが、なかなか思うように携帯カメラで撮ることができませんでした。
ようやく撮れたと思ったら、募集期間はとっくに過ぎていたのです(残念)。
でも、まだ梅雨時なので、載せてみようかな、っと。
石の道、水の道 「第6回ソネブロ写真展参加作品『道』」 [写真展]
西宮大谷記念美術館で「西村 功展」をやっていたので、観に行ってきました。
パリに長く住んでおられた方で、メトロとかの絵を描かれている画家さんです。
3年前に亡くなられたのですが、どことなく静かな絵なんですよね。
で、美術館へ行くのに、阪急夙川駅から降りて行きました。(徒歩約18分)
夙川という川沿いにとても豪勢な桜並木があり、春は花見客でとても賑わうの
ですが、何かおもしろいものはないかな、と思って夙川駅から降り立ったのでした。
桜が咲いていないと何もないのかなあ、と思っていたら…
第5回ソネブロ写真展 出品作品 「桜…!」 [写真展]
桜を探しに、今度は昼間に出かけました。
奥に写っているのは、県立明石公園内にある坤櫓です。
明石球場のスコアボードの裏側を、桜とともに。
で、桜満開!
第5回ソネブロ写真展 出品作品 『食』…「いかなごのくぎ煮」 [写真展]
リクエストがありましたので、くぎ煮のレシピを載せます(^O^)/。
頑張って作って下さ〜い♪
写真は、先日炊き上げたものです。
いかなごくぎ煮
材 料
いかなご 生1kg
濃口醤油 250cc
きざら砂糖 300cc
生 姜 100g
①いかなごは水で軽く2〜3回洗ってザルにとり、水気を切る。
②生姜はきれいに洗い、汚いところは切り落として、皮をむかずに千切りにする。
③鍋に醤油、砂糖、生姜を入れた後にいかなごを入れ、ふたをせずに強火にかける。
煮立ってきたら中火にして、焦がさないようにして煮る。そのとき箸等で混ぜると崩れて
しまうので、むやみに混ぜないこと。
④30分程煮た頃に天地返しをして、まんべんなく煮詰める。火力によって異なるが、
約50分程煮て火からおろす。煮汁が残っている場合は、ザルにとって汁気を切る。
冷ましてから器に盛り、食する。
水飴やみりん、お酒を使う炊き方もあるようですが、私が教わったのはこれです。
加藤さんのblogの写真に、私より先にupされたんですよね、くぎ煮(笑)。
(個別に差し入れしたので、パックは小さいのですが)
気が向いたら、まだ大きさも大丈夫だから炊こうかなぁ。
トッポ・ジージョ『第6回ソネブロ写真展参加作品「懐」』 [写真展]
奥になおしこんだものを出すために部屋の中で店開きをしていて、
出てきたものです。
トッポ・ジージョ。懐かしいなあ…。
小さい頃、この人形劇が大好きで、よく観ていたのを覚えているくらいです。
ぬいぐるみとかをあまり集めないのに、これは珍しく自分で買いました。
やっぱり、子供の頃に好きだったものに出会うのは、何だか嬉しくなるんですよね。
…で、一応探し物は見つかりました(笑)。
***追記(2006,05,16)***
第6回ソネブロ写真展に参加させていただきました。
ちょっと日にちが前になりますが、「懐」のお題を見てこれを思い出したので、
まずこの写真から参加しましたm( _ _ )m。