鶏肉と野菜のクリーム煮 [レシピ]
クリスマス料理として母が教わったものですが、わりと季節に関係なく作っています(笑)。
***材 料***
鶏肉骨付き 500g 水 C3
塩 小1/2 スープの素 1個
こ し ょ う 少々 ロ リ エ 葉 1枚
塩 小2
玉 葱 300g グリンピース C1/3
人 参 100g
じ ゃ が 芋 250g バ タ ー 大3
生 椎 茸 100g 小 麦 粉 大5
カリフラワー 1/2個 牛 乳 C2
バ タ ー 大2 塩 小1/2
①鶏肉に塩、こしょうをしてしばらく置く。
②中華鍋に油を入れて熱し、下味のついた鶏肉を入れ、強火で炒めて鍋に入れる。
(炒めた油は残しておく)
鍋にロリエ葉と水、スープの素を入れ10分ほど煮る。
③玉葱は皮をむき、1個を12切れくらいに切り、残しておいた油で炒める。
じゃが芋は中くらいの乱切り。
人参はじゃが芋より小さめの乱切りにする。
カリフラワーは小さい房に分け、熱湯でゆでる。
④鶏肉を炊き始めて10分ほど経ったら炒めた玉葱とじゃが芋、人参、塩を入れ煮る。
じゃが芋が七分通り柔らかくなったら生椎茸とホワイトソースを入れる。
ソースがなじんだ頃にカリフラワーとグリンピースを入れて、味を整える。
*ホワイトソースの作り方*
鍋にバターを入れて溶かし、小麦粉を入れて焦がさないように炒める。
よくいたまったら牛乳をダマにならないように少しずつ加え、なめらかになったら味付けをして3分ほど煮る。
☆じゃが芋は煮崩れしやすいので、他の野菜よりワンテンポ遅れて煮てもよいです。
☆ホワイトソースの代わりに、上新粉大5を水で溶いたものを使っても同じような感じに出来上がります。
クリスマスにピッタリの、おいしそうなお料理ですね!
by のん (2007-12-24 02:53)
おお、美味しそう、ジュルっ…
by bfield (2007-12-24 19:33)
のんさん、美味しいですよ♪
これは体がほこほこするので、寒い日にもうってつけですo(^o^)o。
by にし (2007-12-24 21:01)
bfieldさん 、nice!ありがとうございます♪
美味しかったですよぉ♪
by にし (2007-12-24 21:04)
ワタシもよく作りますですよ。こんな感じのクリーム煮。
カリフラワーの代わりにブロッコリーを入れたり、仕上げで小松菜を入れたりしますです。
万能料理だったりしますよね~
by みや (2007-12-24 22:06)
みやさん、そうなんですね~。
あ、そうそう、私もカリフラワーの代わりにブロッコリーをよく使っていますf(^_^;) エヘヘ・・・ 。
by にし (2007-12-25 22:15)
(。・_・。)2kさん、nice!ありがとうございます♪
by にし (2008-01-09 14:05)