べっこう [食べ物とか]
久々に、相方とお休みが一緒になった日曜日。
昼食の後「晩御飯何食べたい?」と尋ねたら。
「べっこう!」
という返事が返ってきました。
「え」という顔をしている私に向かって、「一度言ってみたかった♪」とのこと。
う~ん。
いつも帰省した時に、お義母さんが作ってくれたの食べるだけなんですけど?
失敗してもともと、作ってみますか
といいつつ、念の為お義母さんに作り方確認したという(笑)。
出汁とって。
寒天煮溶かして。
砂糖みりん醤油で味付けして。
卵を入れて。
冷やし固めて。
出来ました~
冷やす時間が短かったので、ちょっとやわらかかったですけど。
「ちょっと甘いけど、初めてにしたらいいんじゃない?」
という相方の感想。
(卵の混ぜ方間違えると、玉子豆腐みたくなるそうです)
やったo( ^-^ )o
今度作るときは砂糖控えめにしよ♪
2011-09-11 21:45
nice!(0)
コメント(2)
トラックバック(0)
ぱちぱちぱち~~~~
父さんが初めてにしたら上手にできたんじゃない?って~~~
卵の入れるタイミングがちょっと違うのかな?
でも、きれいにできたね~~
こんど食べさせてね!!
by ちの (2011-09-12 22:31)
ちの姉さん、ありがとうございます♪
ぢつは、卵を入れるタイミングをちょっと間違えてしまいまして。
何とか修正できたので、こんな感じになりましたf^_^;
が、頑張って作ります(大汗)
by にし (2011-09-12 23:22)