醤油 [食べ物とか]
これも、実家から送ってもらったのですが…
いかなごのくぎ煮用の、醤油です。
いかなごの魚醤を使っているそうですが。
これでいかなごを煮ると、くぎ煮が上手に出来上がるそうです。
醤油の他に、砂糖とかの調味料も入ってるんですって。
いかなご1kg分がこれ1本でOKというのですけど…
生いかなごが簡単に手に入らないこちらで、何に使えばいいのよぉo(><o),,,,,(o><)oジタバタ
2010-04-29 21:44
nice!(0)
コメント(2)
トラックバック(0)
え~っと。
鰈の煮付けとか。
鯖の煮付けとか。
出汁使って薄めればいけるかと。
某書店の5階のマドンナさんちがやってたと昔読んだような気がする。
ハンバーグに使ったら、照り焼きになるような♪
by お〜い (2010-04-30 07:02)
お~いさん、そっか、そういう使い方もありましたねf^_^;
ハンバーグに使うって、照り焼きハンバーグみたいな?
by にし (2010-04-30 22:29)