げんごべえ [レシピ]
ちょっと前に、実家から送ってくれました。
「げんごべえ」といいまして、いかなごを干したものです。
「いかなごのくぎ煮」が、実家でも作られるようになってン十年。
そして、かなり遠方からも生のいかなごを買いにきて、自宅でくぎ煮を作られるほどメジャーになって。
それから随分と経ちますけど、私が「げんごべえ」をうおんたなで初めて見たからまだ5、6年ほどでしょうか。
母も、「知らんかった」と言ってましたっけ。
↑袋から出して、くっついてるのをばらしたたところ。
ごまめとは違って、ちょっと柔らかめな感じ。
これで、200gありました。
↑中の2匹が、げんごべえさんです(笑)。
一番上と一番下は、混じっていた他の種類の魚。
↓一番下の魚ははじめ何かわからなかったのですが、よっくよく見ると目玉が(笑)。
で、これをごまめを作る時の調味料で作ってみました。
同じように作っても使う魚が違うので、お味も随分違ってました。
でも、美味しかったです♪
***ごまめ(田作り)のレシピ***
ごまめ 100g
醤 油 大2,5
砂 糖 大 3
水 大 1
酒 大 1
①ごまめはほぐして、フライパンでからいりする。
②醤油、砂糖、水、酒を合わせて火にかける。
③ごまめの水分を飛ばしたら、②に入れてからませる。
そのとき、弱火にかけて水分を飛ばすようにする。
2010-04-21 21:34
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コメント(2)
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お母さんのくぎ煮は絶品だよね~~
お母さん、わが家用にでっかいタッパで作ってくださらんかね?
商品として買い上げたいよ!!
くるみ入りこうなごを買うけど、
やっぱり今一つなんやわ~~
by ちの (2010-04-22 06:49)
ちの姉さん、nice!ありがとうございます♪
いかなごですかぁ。
来年までに、母に伝えておきます(笑)。
by にし (2010-04-22 22:45)