麻婆豆腐 [レシピ]
材 料
木綿豆腐 2 丁 合 挽 200㌘
にんにく 一 片 葱 1 本
砂 糖 大 2 酒 大 3
醤 油 大 3 八丁味噌 10㌘
豆板醤 小 1 スープ 300cc
片栗粉 大 1 油 適 宜
①豆腐は湯通しし、水気を切って1~2センチ角に切る。
②ニンニクはみじん切り、葱は小口切りにする。
③砂糖、酒、醤油、八丁味噌、豆板醤、スープは合わせておく。
④熱した中華鍋に油を入れ、葱の半量とにんにくと入れた後合挽肉を加えて炒める。
⑤肉が炒たまってきたら③であわせた調味料を入れて少し煮込む。
⑥肉に味が少しなじんだら、豆腐を入れる。
⑦豆腐に味がなじんだところで、残りの葱と水溶きした片栗粉を入れる。
⑧片栗粉を全体に混ぜた後、鍋の周りが焦げた感じになるまで火にかけて出来上がり。
*豆板醤の量は、好みによって加減をするといいです。
*挽肉も牛挽き、豚挽き、合挽、鶏挽きによって味が変わってきますので、お試しあれ♪
2008-08-16 17:17
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