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麻婆豆腐 [レシピ]

  材  料

木綿豆腐 2 丁     合   挽 200㌘

にんにく  一 片       葱   1 本

砂   糖 大 2       酒   大 3

醤   油 大 3     八丁味噌 10㌘

豆板醤  小 1      スープ  300cc

片栗粉  大 1       油   適 宜

 

①豆腐は湯通しし、水気を切って1~2センチ角に切る。

②ニンニクはみじん切り、葱は小口切りにする。

③砂糖、酒、醤油、八丁味噌、豆板醤、スープは合わせておく。

④熱した中華鍋に油を入れ、葱の半量とにんにくと入れた後合挽肉を加えて炒める。

⑤肉が炒たまってきたら③であわせた調味料を入れて少し煮込む。

⑥肉に味が少しなじんだら、豆腐を入れる。

⑦豆腐に味がなじんだところで、残りの葱と水溶きした片栗粉を入れる。

⑧片栗粉を全体に混ぜた後、鍋の周りが焦げた感じになるまで火にかけて出来上がり。

 

*豆板醤の量は、好みによって加減をするといいです。

*挽肉も牛挽き、豚挽き、合挽、鶏挽きによって味が変わってきますので、お試しあれ♪


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