ジンジャー・シュガー [レシピ]
生姜紅茶が体を温めるのでいいと聞いていたので、少し前から生姜紅茶を飲んでいます。
本来ならば、生の生姜をすり下ろしたものを使うと一番いいのですが。
めんどくさいのも手伝ってチューブの生姜を使っています(笑)。
で、ちょっと思い立って生姜砂糖を作ってみました。
材 料
生 姜 100g
グラニュー糖 100g
(生姜と砂糖は同量でよい)
①生姜をよく洗って、千切りにする。(皮は好みでむいてよい)
②鍋に生姜と砂糖を入れ、火にかける。
③煮立ってきたら、焦げないように混ぜる。
(どんどん煮立ってくるので、ひたすら混ぜる)
(とにかく混ぜる)
④砂糖の水気がなくなったら、焦げないうちに火からおろす。
これを紅茶に入れて飲むのですが、千切りが長いと少し飲みづらかったですf(^_^;) エヘヘ・・・ 。
今度、みじん切りにしてみようかと思います(笑)。
生を入れるより、マイルドな感じがしました。
よかったら、お試しあれ♪
2008-02-14 15:55
nice!(2)
コメント(3)
トラックバック(0)
生姜糖!
体が温まりそうですね!
試してみまーす♪
by (2008-02-14 23:08)
Akikoさん、nice!ありがとうございます♪
ほこほこしますよぉ、お試し下さい♪
by にし (2008-02-15 15:30)
(。・_・。)2kさん、nice!ありがとうございます♪
by にし (2008-02-20 19:04)