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「五仁炸盒子(ウーレンジャーホーズ)」 [レシピ]

久しぶりに食べたくなったので、作ってみました。

中国の揚げ菓子で、漢方料理の本(「漢方家庭料理」 陳栄千代著、講談社刊)に載っていました。

 

   ***  材    料   (4人分) ***

松 の 実  C1/4        黒 砂 糖  大4

く る み   C1/4        小 麦 粉  大1

アーモンド  C1/4        餃 子 皮  30枚

紅   棗   C1/4          油     適宜

ご   ま   C1/4        粉 砂 糖  適宜

 

①木の実はあらみじんに切る。

 生の杏仁を使う場合は、油で揚げておく。ごまは軽く炒っておく。

②①を鍋に入れ、炒っておいた小麦粉を加え、黒砂糖を加えて弱火にかけ、よく混ぜて木の実あんを作る。

③餃子の皮を手に取り、ふちを水でぬらし、②を小強ほど乗せて半分に折って合わせ、しっかりと閉じて水で湿らせて縄目ができるようにふちを折っていく。

④油を中温に熱し、餃子をからりと揚げる。

⑤皿に盛り、粉砂糖をかける。

 

「五仁炸盒子(ウーレンジャーホーズ)」

   …木の実あんの揚げ餃子です。

効能…滋養強壮、健脳、眼精疲労

紅棗…中国原産のクロウメモドキ科のナツメの果実を用います。

   果実を乾燥した干しナツメは、果皮の色から「紅棗(こうそう)」と言います。

   果実を蒸した後に干したものは黒棗(こくそおう)、烏棗(うそう)といいます。

   胃の働きを良くし、補血、止血、鎮静作用があるとのことです。

 

☆木の実は上記の他に、杏仁、星ブドウ、プラム、ピーナッツ、カシューナッツ、銀杏等を使ってもいいです。

干しブドウやプラムなど、甘味の多いものが入れば、砂糖は控えめに使ってください。

 

 

 


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コメント 4

ポチ

ありがと~(≧∀≦)
しっかりレシピはもらったw
by ポチ (2007-12-11 21:24) 

にし

(。・_・。)2kさん、nice!ありがとうございます♪
by にし (2007-12-11 22:05) 

にし

ポチさん、何とか間に合ったみたいでよかった。
時間の出来たときに、作ってくださいませo(^o^)o。
by にし (2007-12-11 22:06) 

にし

Akikoさん、nice!ありがとうございます♪
by にし (2007-12-21 18:31) 

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