かんたん1品×2(笑) [レシピ]
○もやしの甘辛炒め
***材 料***
もやし 250g(1袋)
砂 糖 大 5
醤 油 大 3
油 適 量
①もやしは洗って、時間に余裕があれば根を取る。
②フライパンを熱して油を入れ、もやしを炒める。
③もやしが少ししんなりとしてきたら、砂糖を入れてから醤油を入れる。
もやしと一緒に、人参を入れて炒めても良い(その場合、人参は下茹でするか先に炒める)。
○ほうれん草のおかか和え
***材 料***
ほうれん草 1 束
かつお節パック 1袋(小袋)
め ん つ ゆ 大 2
①ほうれん草は3センチくらいの大きさに切り、洗って茹でる。
②茹で上がったら流水で冷ました後、水気を絞る。
③ほうれん草にかつお節パックとめんつゆを合わせて、混ぜる。
めんつゆの代わりに、濃口醤油を使ってもよい
2009-04-14 22:43
nice!(2)
コメント(3)
トラックバック(0)
この簡単1品は手抜き大好きな私には有り難いです!
今度作ってみようっと♪
by Akiko (2009-04-15 11:34)
Akikoさん、nice!ありがとうございます♪
簡単(手抜きとも言う(笑)?)料理、他にもありますが、調味料の分量もテキトーでよければ載せてみたいと思います(笑)。
(いつも大体目分量で作ってるんです、私)
書き忘れてましたが、おかか和えはほうれん草の代わりに小松菜でもいけますよん♪
by にし (2009-04-22 15:21)
くらいふさん、nice!ありがとうございます♪
by にし (2009-05-06 20:37)